Веселящий газ. История

Мы расскажем вам историю о закиси азота (веселящем газе) от момента её открытия до наших дней.

Диоксид азота или закись азота или, как его чаще всего называют в народе, веселящий газ представляет собой бесцветный инертный (то есть не вступающий с другими веществами в реакцию) газ, не воспламеняющийся и не взрывоопасный, со слабым сладким привкусом и запахом. При давлении в 40 атмосфер (при комнатной температуре) может сжиматься до жидкого состояния. При вдыхании закись азота может давать легкий опьяняющий, эйфорический эффект (отсюда название веселящий газ), состояние, похожее на наркотическое опьянение, — по крайней мере так пишут в медицинских справочниках.

Происхождение веселящего газа

Веселящий газ можно смело назвать «новым — хорошо забытым старым». Принято считать, что увлечение молодежи закисью азота появилось сравнительно недавно, и отчасти это правда, однако первые упоминания о вечеринках с веселящим газом относятся еще к далекому 18-му веку! Закись азота впервые была синтезирована английским ученым Джозефом Пристли в 1772 году посредством воздействия азотной кислоты на медь. С тех пор началось активное изучение и использование закиси азота.

Например, Горацио Уэллс, американский стоматолог, провел первое в истории удаление зуба с анестезией веселящим газом, которая, кстати, до сих пор считается одним из самых безвредных видов анестезии, а представители высшего света в Великобритании устраивали «вечеринки веселящего газа», где салонная публика собиралась для того, чтобы надышаться закисью азота до явления короля Артура.


вечеринки с использованием веселящего газа

С 1799 года и минимум до 1863 года источники отмечают новую забаву среди высшего света в Великобритании – «вечеринки веселящего газа», где салонная публика собиралась для того, чтобы надышаться закисью азота до явления короля Артура.


удаление зуба с анестезией закисью азота

Итак, что представляло из себя открытие Пристли? Газ, бесцветный, негорючий, сладковатый приятный запах и даже привкус.. Очень небольшая разница между температурами кипения и замерзания – при -88 С он еще веселящий газ, а при -91 С – это уже веселящий снег! Чуть больше двух градусов – интервал существования жидкой фазы!

Удивительно, однако закись азота не всегда является результатом химических реакций в лабораторных условиях. Так например в Антарктиде учеными было обнаружено небольшое озеро, буквально выделяющее веселящий газ! Как выяснилось, это возможно благодаря естественным взаимодействиям воды и горных пород, содержащих железо.

Однако появление закиси азота не заканчивается лишь на природном и лабораторном путях. Существуют бактерии и микроорганизмы (нитрифицирующие и денитрифицирующие), которые, пусть и в незначительных количествах, но выделяют тот самый веселящий газ.

Применение закиси азота

В настоящее время выделяют несколько видов закиси азота: пищевую, медицинскую и техническую.

Пищевая и медицинская относятся к категории «высокой степени очистки», техническая же к «низкой степени очистки», поэтому ее применение ограничено промышленными целями. Обычно в техническую закись азота добавляют сероводород (очень неприятный запах), чтобы ее проще было отличить от газа с высокой степенью очистки. Медицинская закись предназначена для наркоза, для этого ее совмещают с кислородом, подавая их совместно в определенных пропорциях (как правило 70:30).

Пищевая закись активно используется в бытовых и промышленных целях: кондитеры и пивовары заправляют закисью азота свою продукцию для получения пузырьков в продуктах, также закись является консервантом и помогает продлить срок годности продуктов. В пищевой промышленности это вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е 942. В последнее время веселящий газ (обычно это пищевая закись азота) стал популярен в ночных клубах и молодежных тусовках. Его продают в воздушных шарах разного объема.

Техническую закись азота используют в основном для впрыска в цилиндры двигателя автомобиля, так как она снижает температуру всасываемого воздуха, увеличивая плотность смеси и повышает скорость сгорания топлива.

веселящий газ в клубе


Негативных свойств не обнаружено за все сто лет использования газа в медицине. Значит, вряд ли они обнаружатся сейчас. Это, впрочем, не означает, что закись азота не может нанести вред. У каждого человека свои особенности — у кого-то она может вызвать аллергическую реакцию, кто-то может потерять сознание, особенно при передозировке. В клубе или на частной вечеринке есть опасность, что вам попросту не смогут оказать помощь своевременно.

врач и медицинский журналист Евгений Паперный