Время работы:

24/7

Применении закиси азота в детской стоматологии

Всё о применении закиси азота в детской стоматологии - фотоБольшинство детей испытывают страх перед стоматологом. При этом они отказываются не только лечить зубы, но даже садиться в зубоврачебное кресло. В таких случаях необходима седация, приводящая к слабому угнетению сознания и устранению внутренней боязни. Наиболее безопасным седативным средством для детского возраста считается веселящий газ. При его использовании все стоматологические манипуляции проводятся с максимальным комфортом для малышей.

Особенности кислородной седации

Возникает вопрос, как называется веселящий газ, который обладает расслабляющим эффектом? Это закись азота, которую при подаче комбинируют с кислородом. Смесь поступает к ребенку через назальную маску. Врач контролирует его самочувствие, а при возникновении аномальной реакции сразу прерывает процедуру.

После применения седации маленький пациент не засыпает, а лишь становится невосприимчивым к дискомфорту, благодаря чему родителям не приходится удерживать его силой. Ребенок спокойно сидит на месте и смотрит мультфильмы, а стоматолог в это время выполняет все необходимые действия.

Показания к седативной терапии

Для достижения физического и эмоционального расслабления используется закись азота, как действует на человека этот газ? Он дает эффект легкого опьянения, предупреждая перевозбуждение и стресс. В результате у детей формируется позитивное восприятие лечения, что способствует избавлению от дентофобии.

Всё о применении закиси азота в детской стоматологии - фото

Седацию веселящим газом рекомендуется применять при:

  • первом посещении стоматологической клиники;
  • сильном рвотном рефлексе;
  • повышенной речевой и двигательной активности;
  • сложных клинических случаях.

Закись азота следует использовать не более 1 часа. Если же ребенку требуется более длительное лечение, его необходимо проводить в несколько этапов.

Влияние диоксида азота на организм

Многих родителей интересует, опасен ли веселящий газ? На самом деле, вещество практически не вызывает аллергии, не раздражает дыхательные пути, не вступает в реакции внутри организма. Через 5 минут после прекращения подачи закись азота выводится из тела в исходном состоянии.

Побочные действия от седации могут возникнуть при индивидуальных особенностях организма. Если ребенок становится гиперактивным и впадает в панику, поступление газа мгновенно прекращается. При возникновении аллергических реакций седацию также останавливают и вводят пациенту антигистаминные препараты.

Также вам может быть интересно

Применение закиси азота

Читать далее

Что такое веселые шарики

Читать далее