Время работы:

24/7

Вред закиси азота

Стоит подробней остановиться на таком интересном и неоднозначном вопросе, как вред от закиси азота. Под вредом следует понимать опасность для человеческого организма. Хотя закись азота используется и при тюнинге автомобилей, и там тоже возможно поговорить о вреде, т.к. сжечь штатный маломощный двигатель, установив систему впрыска нитро на нее без правильных расчетов, вполне возможно. Но тут речь идет о финансовых потерях. А мы остановимся сегодня на вреде для организма человека.

Получило распространение употребление веселящего газа в молодежной среде в ночных клубах, различных пати и на вечеринках. Возможно вы видели сомнительных типов, которые продают воздушные шарики у входа в ночной клуб поздно вечером? Эти шарики наполнены окисью азота и рассчитаны на вдыхание газа для развлечения и опьянения.

Веселящий газ это не что иное, как окись или закись азота. Химическая формула его N2O. Два атома азота соединены с атомом кислорода.

Как действует закись на организм?

Окись азота называется еще веселящим газом из-за его действия на организм человека при его вдыхании. Если сделать вдох газа, то человек ощущает состояние, близкое к алкогольному опьянению, которое длится несколько минут. После вдоха часто возникает синдром неудержимого смеха у человека, отсюда и пошло такое название.

Чтобы ответить на вопрос о том, как действует на человека N2O, следует разделить его употребление на три типа:

  • медицинское дозированное и разбавленное применение в процессе лечения;
  • бесконтрольное едино разовое вдыхание газа из шарика на вечеринке;
  • систематическое употребление на длительном промежутке времени.

Между этими способами употребления огромная разница, ведь зарегистрированные несчастные случаи от употребления окиси есть и они не единичны. Давайте разбираться по порядку.

Медицинское использование N2O

Использование оксида азота в медицинских целях известно давно. Главное его назначение – применение в качестве седативного успокаивающего, анестезирующего средства, а также входящего в состав наркоза. Анестезиологи готовят смесь из окиси азота, кислорода и других компонентов. Все части смеси строго дозированы, а сам прием находится под наблюдением врача.

Польза от закиси азота наблюдается и в детской стоматологии. Газ безвреден настолько, что его в смеси с кислородом можно давать маленьким детям, во время лечения зубов. Ребенок легче переживает сам процесс лечения, а также не имеет пост синдрома от посещения дантиста. На начальном этапе лечения зубов у малыша, такое седативное действие газа позволяет снять стресс и нервозность от нахождения в стоматологической клинике.

Побочные действия не наблюдаются. N2O инертный газ, он не вступает в химические реакции в организме и не вызывает токсического отравления. Спустя 3-5 минут он благополучно покидает организм через органы дыхания.

Веселящий газ на вечеринке

Несмотря на то, что правильное применение оксида азота не приносит вред, неправильное использование его может нести опасность. Это касается использования веселящего газа из шариков в ночном клубе или на вечеринке.

Какая опасность может ожидать человека от такого способа расслабиться:

  • неправильная дозировка может вызвать острые симптомы. Начиная от странного поведения, кратковременной потери памяти, тошноты, рвоты, сильной головной боли, обморока, временной потери слуха и зрения, и заканчивая параличом дыхательных мышц с летальным исходом;
  • в шарике закись не разбавлена кислородом, вы будете вдыхать ее напрямую и в чистом виде, в медицинских учреждениях так никогда не поступают из-за высокого шанса побочных проявлений;
  • вы не можете ручаться в чистоте газа в шарике, купленном у неизвестных лиц. Промышленный оксид азота содержит опасные примеси, которые могут отравить ваш организм. Его никогда не применяют ни в медицине, ни в пищевой отрасли;
  • веселящий газ усугубляет действие алкоголя или наркотических средств, поэтому их совместное употребление увеличивает зону риска для здоровья и жизни.

Все перечисленные выше пункты связаны с опасностями разового неправильного применения окиси, а что будет если человек подсядет на него, и будет часто и долго использовать?

Хроническое употребление закиси азота

Что произойдет с организмом человека при хроническом употреблении N2O, когда наступает зависимость от такого способа получения удовольствия и опьянения. В непосредственном смысле этого слова, зависимости не наблюдается, однако разрушительное действие на здоровье получается.

Чем опасен оксид азота при частом и долговременном употреблении:

  • одна из основных опасностей, нарушение метаболизма витамина В12, который участвует в биологическом окислении жиров и белков, и появления связанных с этим заболеваний;
  • если частота применения веселящего газа высокая, то соединения азота могут откладываться в костном мозге, вызывая его дегенерацию, вплоть до паралича тела;
  • кислородное систематическое голодание организма, а также дефицит витамина В12, могут привести к ухудшению работы головного мозга, с частичной потерей слуха, зрения и ослабления мыслительных процессов;
  • на настроении и самочувствии тоже сказывается злоупотребление оксидом азота. Появляется депрессивное состояние, раздражительность, невнимательность, синдром дрожащих конечностей.

Организм человека не адаптирован к дыхательной среде, существенно отличной от земной атмосферы. Свойства оксида азота таковы, что естественный цикл обмена и переноса кислорода и углекислого газа в организме нарушается, если часто пользоваться таким способом расслабления и опьянения. Как и любое чрезмерное хроническое употребление, N2O обязательно навредит вашему здоровью, при всей кажущейся безобидности этого газа.

Насколько вредна закись азота лично для вас, если вы решите употребить ее, для себя вы определите сами. Мы надеемся, что помогли вам стать более осознанными.

Также вам может быть интересно

Применение закиси азота

Читать далее

Что такое веселые шарики

Читать далее